25日目
5月19日(火)
我が家のフライパンは小さい。
のわりに普通の分量と同じ勢いで肉を焼く。
し、油もテキトーに入れる。(私はテキトーと適当を区別するタイプの人間である。)
と、とても油が飛ぶ。とっても飛ぶ。
ご飯を食べた後、片付けをする。
食器や調理器具を洗った後、無色透明なつぶつぶが浮いたコンロとコンロ周りを台拭きで拭く。シュッとスプレーして拭く。乾拭きをする。
床も拭く。スプレーして拭く。乾拭きをする。
台拭きを洗う。ぎゅっと絞る。繰り返してからキッチンハイターを垂らした水に浸ける。
台拭きを取り出しハイターを注ぎ切る。ぎゅっと絞る。匂いを嗅ぐ。微かに残る塩素の匂いに満足し、吊り棚下のフックにそれを干す。
雨ニモマケズを読み上げるような充実した後味。
♫「23:30」Perfume